Status PDDIKTI rektoratumsrappang@gmail.com 085299570468 Kode PT : 091058
Rektor Universitas Muhammadiyah Sidenreng RappangWakili Penandatanganan Program Praktisi Mengajar An By Muh.Nasruddin  11 Mei 2024, 13:44:29 WIB

Jakarta, 6 Mei 2024 - Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, sebanyak 363 perguruan tinggi telah berkumpul di Jakarta untuk penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Program Praktisi Mengajar Angkatan ke-4. Acara penting ini dipimpin oleh Prof. H. Jamaluddin, Rektor Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UMS Rappang), yang mewakili semua institusi yang terlibat.

Seremoni yang berlangsung di Jakarta ini menandai langkah besar dalam kolaborasi antara dunia akademik dan praktisi industri, dengan tujuan menyediakan sumber belajar yang lebih relevan dan aplikatif bagi mahasiswa. Program Praktisi Mengajar telah dikenal sebagai salah satu inisiatif yang mengintegrasikan pengalaman profesional ke dalam kurikulum universitas, memperkaya proses belajar dengan pengetahuan dan keterampilan nyata yang dapat langsung diterapkan di lapangan.

Prof. H. Jamaluddin menekankan pentingnya kerja sama antara perguruan tinggi dan industri. "Program Praktisi Mengajar ini adalah bukti nyata dari komitmen kita untuk tidak hanya mendidik mahasiswa secara teoritis, tetapi juga mempersiapkan mereka dengan keahlian praktis yang diperlukan untuk bersaing dan berinovasi di era global," ujarnya.

Penandatanganan  ini juga dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari industri, akademisi, serta pejabat pemerintah, yang semuanya menyatakan dukungan mereka terhadap program ini. Kesepakatan bersama ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang bagi praktisi untuk terlibat langsung dalam pendidikan tinggi, sekaligus memberikan mahasiswa akses ke jaringan profesional dan kesempatan karir yang lebih luas.

Program Praktisi Mengajar Angkatan ke-4 ini akan dimulai pada semester mendatang, dengan praktisi dari berbagai bidang industri dijadwalkan untuk mengajar kursus-kursus terpilih di universitas-universitas peserta. Dengan pendekatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia kerja yang akan mereka masuki setelah lulus.

Kegiatan ini tidak hanya mencerminkan komitmen perguruan tinggi dalam menghadirkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri, tetapi juga menegaskan posisi UMS Rappang sebagai pemimpin dalam inisiatif pendidikan tinggi yang inovatif di Indonesia.